2022
六月

27

928

【听教宗讲道】|跟随耶稣,坚定地前行

1231231

6月26日,常年期第十三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

本主日礼仪的福音告诉我们一个转折点。正如圣经上记载的:“耶稣被接升天的日期,就快要来到,他遂决意面朝耶路撒冷走去”(路9:51)。于是,祂开始了前往圣城的“伟大旅程”,这需要一个特殊的决定,因为这是祂的最后一个决定。门徒们都充满了热情,因为他们的想法还是世俗的想法,梦想着师傅将会得胜。相反地,耶稣知道在耶路撒冷等待祂的是拒绝和死亡; 祂知道祂将不得不承受很大的痛苦。这需要一个果断的决定。因此,耶稣向前迈出决定性的一步,走向耶路撒冷。如果我们想成为耶稣的门徒,这也是我们必须做出的决定。因为我们必须做耶稣真正且坚定的门徒,而不是像我所认识的一位老妇人过去常说的“玫瑰水基督徒”。不是的,而是坚定的基督徒。圣史路加讲述的这一段有助于我们的理解。  

在撒玛黎雅的一个村庄,那里的人得知耶稣要去耶路撒冷,不欢迎祂和祂的门徒们,因为那是他们敌人的城市。愤怒的宗徒雅各伯和若望建议耶稣命令火从天降下来惩罚那些人。耶稣不仅不接受这个建议,还责备着两兄弟。他们想让耶稣参与到他们复仇的欲望中,但耶稣不会这样做。耶稣要带到地上的“火”是另外一回事(路12:49),是天父慈悲的爱,让这火燃烧起来需要耐心、恒心和忏悔的精神。

雅各伯和若望却被自己的愤怒所征服。这种情况也会发生在我们身上。有时即便我们在做一些好事,甚至做出了牺牲,最后却发现我们所面对的是一扇紧闭的门,而不是受到欢迎。我们生气,甚至试图让天主亲自参与进来,以上天的力量来做出改变。但是,耶稣却走了另一条路,不是愤怒的路,而是坚定地向前的路。这条路上的不是严厉,而是平静、耐心、坚忍,在行善上丝毫不松懈。这种存在方式并不意味着软弱,而是一种巨大的内在力量。面对反对意见时,我们很容易被愤怒所征服,这是一种本能。困难的是像耶稣那样控制自己,正如福音所说,“他们遂又到别的村庄去了”(路9:56)。这意味着,当遇到反对时,我们必须转向别处行善,而不是指责。通过这种方式,耶稣帮助我们成为一个平静的人,能对所取得的成就感到高兴,而非只为寻求他人的认可。  

现在,我们可以扪心自问:我们正处在什么阶段? 面对反对、误解,我们会转向主吗,向祂祈求继续行善的恩典吗? 还是宁愿通过虚荣的掌声来寻求肯定呢?当我们听不到的时候,就会变得痛苦和怨恨? 很多时候,我们在有意或无意的情况下,寻求掌声,寻求别人的认可。我们做事情就是为了掌声。不,这是行不通的。我们必须出于服务而行善,而不是为了得到赞美。有时,我们认为热情是出于对正义事业的正义感,但实际上,大多数时候它只不过是骄傲,再加上软弱、敏感和急躁。所以,让我们向耶稣祈求像祂一样的力量,坚定地跟随祂走上服侍的道路。当困难出现时,或当致力于行善而别人不理解时,甚至当这些困难使我们穷困落魄时,我们依然能不心存报复,却能安静地继续前行。  

愿圣母玛利亚帮助我们像耶稣所做的那样坚毅直到最后,一直爱到底。 

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。